Очередной рост цен

Автор
Опубликовано: 26 дней назад (20 октября 2018)
+1
Голосов: 1
В России стартовал осенний процесс смены ценников в магазинах и на рынках. Конечно же, цены на продукты, товары и услуги меняются в сторону увеличения.

Кто-то может назвать это явление «традиционным»: дескать, мы сезонная страна, так что после лета всякие помидоры, огурцы, петрушка начинают дорожать. Все эти доводы легко разбиваются в пух и прах, а уж если говорить о других «несезонных» продуктах питания, то возникает вопрос в принципе: как может дорожать гречка, к примеру?

16 октября даже президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам отметил рост цен сентябре. В годовом выражении этот показатель составил 3,4 %, то есть, как подчеркнул глава государства, «несколько ускорился, но находится в рамках целевого ориентира».

Очень хороший глагол «ускорился». Россияне тоже заметили «ускорение» и вслед за экспертами согласно кивают головой: «Это только начало». С нового года возрастет ставка НДС, в планах правительства — повышение акцизов на моторное топливо. Ясно уже теперь: даже если акцизы не повысят, бензин все равно подорожает. Как говорится, самолеты задом не летают — ажиотаж создан.

Между тем, эксперты заявляют, что рост цен может продолжиться в октябре. Почему? Потому что все мы люди умные и понимаем: нельзя разом повышать с 1 января. Мало ли, начнут обвинять в сговоре, проверки, то да сё… Опыт многих коммерческих предприятий сегодня очевиден: они начинают менять ценники за 1-2 месяца до нового года. В случае чего потом можно ведь даже чуток цены снизить.

Конечно же, не до прежнего уровня. Так она и получается — инфляция. За этим мудрым словом некоторые часто забывают русское выражение «обесцениться». А ведь именно так обесцениваются наши зарплаты, пенсии, пусть небольшие, но накопления.

Еще один процесс, который приводит к росту цен — это падение курса национальной валюты. Рубль на международном рынке дешевеет, а внутри страны начинается рост стоимости продуктов питания: мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов. Тут даже производители, не стесняясь, озвучили прогноз: колбаса подорожает примерно на 5-12%.

Подорожают и лекарства. Новый закон об обязательной маркировке медицинских препаратов штрихкодом подталкивает производителей «перевалить» расходы на плечи покупателей, то есть нас с вами. Можно даже не сомневаться: они это успешно сделают. Тем более что впереди сезон простуд и многих других заболеваний, связанных с русской зимой: от гриппа — до травм на скользких тротуарах.

СМИ сообщали о росте стоимости хлеба. Однако позже объявили тему «спекулятивной», указав, что цена продукта № 1 не зависит от изменения курса валюты или засухи на Юге России, из-за чего собрано меньше зерна. Только кто же в это верит? «Спекулятивно» у нас могут играть на рынке ритейлеры, скупщики, прочие бизнесмены, а в хлебных киосках ценники меняются, цифры на них понемногу растут. Россияне об этом прекрасно осведомлены.

Тут вдруг производители окон, а следом и их установщики заговорили о том, что с 1 октября станет куда дороже установить пластиковое окно в жилье. Что это, очередная игра на курсе доллар/рубль? Наверное, так.

Словом, прогноз перед наступлением зимы не самый радужный. А там еще — новый год, когда хоть немного, но дорожает, буквально всё: от конфет — до шампанского.

Автор: Леонид Смелов
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разделы статей
Новые записи в блогах
Последние объявления
Случайное фото
Случайная картинка
ДРУГИЕ НОВОСТИ
загрузка...
Пригласите друга

Вы не забыли поделиться с друзьями из соцсетей?